当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
专业动态
学院举办机器人码垛挑战赛
发布时间:2024-04-23 编辑:特种设备学院

为了进一步提高我院学生的技能本领,涵养工匠精神,丰富同学们的校园文化生活,4月22日晚,特种设备学院在工业机器人实训室开展机器人码垛挑战赛。本次比赛由团总支学生会主办,I,Robot协会承办,邀请机器人专业赵龙云老师担任评委和指导老师。

赵龙云老师首先带领大家熟悉比赛流程,并就技术操作的注意事项进行着重提醒。选手需要通过示教器操控机械臂对工具进行码垛,完成所有任务用时最少者获胜。

本次比赛采用了六轴机械臂,操作时,选手们要提前思考程序逻辑,编写程序并操纵机械臂正确、安全的夹持目标物。这既是对操控、编程技术的考验,也是选手心理素质的展现。比赛时,同学们镇定自若,有条不紊,将知识与实践相结合,彰显了技能实力。

比赛结束后,针对比赛中出现的问题,赵龙云进行总结点评,并提出优化建议,鼓励同学们持续培养自我思考的能力。

巧手成就卓越,匠心创造未来。本次机器人码垛挑战赛是学院工匠技能节系列活动之一,今后学院还将持续开展各类技能活动,为大家提供检验技能、展示自我的舞台。