团总支学生会
培养创新思维,碰撞创新活力——特种“青马工程·卓越计划”学生骨干培训班第三讲开讲
发布时间:2022-12-08 编辑:特种设备学院

12月7日晚上18:00,在高职学生创业园1124会议室开展了特种设备学院第三期“青马工程·卓越计划”学生干部培训班第三讲。校团委副书记、创业学院副院长李海涛担任主讲人,作题为《培育创新精神,编筑创匠摇篮》的报告,“卓越班”全体学员参加。

课程伊始,李海涛以“互联网+”时代背景下的创新思维为核心,从“匠新精神与大国未来”和“创匠摇篮与学干培养”两个方面展开讲述,引导学生找到创造价值的思维和方法。其次,重点介绍了我校创新创业的理念思路、基本概况、系列活动以及工作成效,让学员们更加深刻地了解创新创业教育的重要意义。最后,他向学员们讲述了创新思维、思维定势的概念和特点,结合现实经历呼吁同学们不断提高想象力,在生活中应用逆向、聚焦和发散思维来培养创新能力,永葆勤于思考和敏锐感知的优秀品质,为创新直觉和灵感的发展注入活力。同时,他还强调了实践的重要性,鼓励大家积极参与创新创业大赛,锻炼自己、充实自己、挑战自己。

本期培训不仅有利于加深学员对创新思维的全面认识,引导学员深刻领会创新精神品质的魅力,更有利于学员树立“思维需求”的观念,提高高效性、创新性解决实际问题的能力。讲座结束后,同学们对就业创业充满激情,创新意愿强烈,认为此次讲座让他们受益匪浅,激发了创业灵感。