团总支学生会
特种开展“青马工程·卓越计划”之学生干部朋辈心理互助技能提升
发布时间:2023-03-23 编辑:特种设备学院

3月22日晚上18:00,特种设备学院第三期“青马工程·卓越计划”学生干部培训班第四讲,在行政楼一楼117会议室开展。学院心理辅导站站长林振宇老师担任主讲人,作题为《学生干部朋辈心理互助技能提升—大学生心理危机概述与心理危机应对》的讲座,“卓越班”全体成员参加。

讲座伊始,林振宇以案例的形式切入主题,引发同学们的讨论和发言,由此引出大学生心理危机的概念。随后,他重点介绍了大学生心理危机的形成机制、影响因素、预防和干预等方面。林振宇强调,作为学生干部,自身更应该培养积极的认知,建立良好的应对方式,构建社会支持系统,获得更为强大的心理素质,从而能够通过言语、情感、行为、情境、生理五个线索去发现自身和他人的心理危机,并及时帮助正处于危机中、发生过心理危机的同学。林振宇分享了杭职院心理教育与辅导中心的心理预约方式、特种心理公众号和他本人的联系方式,以便大家在面对自身或他人心理危机时能够及时妥善的处理。讲座的最后,以汶川大地震中的生命奇迹为例,提出:“支撑他们坚持下来的是什么?”引发学员深思。

本次培训不仅有利于加深学员对心理健康危机的认识,引导学员如何应对心理危机,更有利于提高学员综合心理素质,养成良好的心理品质与促进学员人格健全发展。