团总支学生会
特种举办工业机器人操作与编程比赛
发布时间:2023-05-06 编辑:特种设备学院

为进一步增强我院学生的创新意识,提高学生的实践能力,涵养培育工匠精神,丰富同学们的学业生活,5月4日晚,特种设备学院在工业机器人实训室举行了机器人操作与编程比赛。本次比赛由团总支学生会主办,I,Robot协会承办,比赛邀请机器人专业赵龙云老师担任评委和指导老师。

比赛按照抽签顺序分为两组进行。选手需要通过手持工作台控制机械手与抓手匹配合并为一体,控制抓手抓取物体并移动到指定位置。完成所有规定动作用时最少者胜。

本次比赛使用的机械手为六轴机械手,能够实现前后左右上下的变向,在操作过程中,选手们需要高度集中注意力,稍不注意铁块就会从机器人的夹子中掉落,这也是对大家操控技术的一次考验。现场气氛热烈紧张,选手们沉着冷静、有条不紊,充分运用课堂所学,展现个人技能实力。最终,机器人2111班的彭崧以4分49秒的成绩位列第一;吴俊、张钊榜获得二等奖;王金帅、李萍、贾沁风获得三等奖。

练就技能本领,争做强国工匠。本次机器人操作与编程比赛是特种设备学院工匠技能节系列活动之一,是一次技能练兵,通过比赛检验大家的技术水平,给同学们提供一个展示自我、挑战自我的平台。大家表示,本次比赛很有意义,今后还将持续努力学习,完善个人技能。