当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业动态 > 正文
专业动态
电梯专业中高职一体化教材编写推进会顺利召开
发布时间:2024-10-14 编辑:特种设备学院

10月12日,电梯专业中高职一体化教材编写推进会在特种设备学院顺利举行。浙江省教育科学研究院职成教研究所所长崔陵、浙江省中职教育名师俞艳、学校教务处处长童国通、特种设备学院执行院长郭伟刚、电梯工程技术专业负责人金新锋,闲林职高等省内电梯专业教师代表出席了本次会议。

会上,崔陵率先发言,着重介绍了中高职一体化教材开发的必要性与紧迫性。他指出,在当前职业教育纵向贯通的大背景下,高质量的中高职一体化教材是提升教学质量的关键。同时,他还阐述了教材开发中的诸多注意事项。在编写团队组建方面,强调要突出成员的责任心与执行力;在内容分配上,提出中高职部分的教材内容需合理规划、紧密衔接,确保知识体系的连贯性。此外,崔陵还对教材的署名分配进行了说明。俞艳则从中高职一体化课程体系构建、课程标准制定、教学内容编排、教学思政融入等角度出发,分享了工业机器人中高职一体化教材的开发经验。她强调教材编写要注重学为中心、理实一体、做学合一,为电梯专业教材编写提供了有益借鉴。童国通对两位专家的分享表示了感谢,充分肯定了中高职一体化教材编写的重要现实意义。

郭伟刚鼓励相关教师抓住机遇,积极投入到教材编写工作中,按时高质量完成任务,为电梯专业中高职一体化教育发展贡献力量。此次推进会为电梯专业中高职一体化教材编写工作指明了方向、明确了重点,有望推动电梯专业中高职一体化教材建设迈上新台阶。