当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
构建项目链,推进学生“微创新”能力培养
发布时间:2017-05-24 编辑:黄晨

高职宽口径专业如何实现创新能力的培养?就这方面问题,来自机电行业的企业代表杭州斯莱特泵业有限公司总工艺师张迅、杭州电子科技大学项目教学专家张巨勇教授等校外专家与特种设备学院机电一体化技术专业全体老师一起,522日下午在图书馆4楼会议室里,围绕机电一体化技术专业项目化教学等方面问题展开探讨。

机电一体化专业负责人汇报了工程创新项目的具体规划,重点汇报了学期项目的实施规划,各专业教师就各自承担的课程,按照“因课制宜”的要求,汇报了课程项目的实施规划。与会专家一致认为,机电一体化专业从专业自身特点出发,在学期项目的基础上,构建项目链(课程项目--学期项目--综合项目--毕业项目),注重基础能力培养,从点到面,由浅入深、由此及彼,注重“微创新”能力的培养,步步深入构建“工程创新项目”实践教学体系,取得了很好的成绩。

专家在肯定项目化教学的同时也提出他们的一些建议,比如项目要分级管理,不同程度的学生,可以采用基本模块、提高模块、高级模块与之对应;要权衡好理论教学与实践教学的时间分配。

工程实践创新项目包括课程项目、学期项目、毕业综合项目和毕业项目四个层次,每个阶段项目都是由教师带领学生通过团队合作来制作一个产品或完成一项应用工程。建立一个从简单工程到复杂工程的教育环境和载体,来锻炼学生的自主学习能力、分析能力和观察能力,通过“微创新”,系统培养学生工程思维和工程素养。