当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
特种举办第十一届全国大学生机械创新设计大赛主题解析讲座
发布时间:2023-06-01 编辑:特种设备学院

5月29日下午,特种设备学院在图书馆第六会议室举行了第十一届全国大学生机械创新设计大赛主题解析讲座。讲座特别邀请了全国大学生机械创新设计大赛组委会委员、大赛秘书长,西安交通大学王晶教授,学院领导郭伟刚、陈军统及60余位师生参加了讲座,讲座由郭伟刚主持。

王晶教授首先以历届机械创新设计大赛的核心问题为切入点,分别从大赛的发展、选题注意事项、评分标准等几个方面为学生们做了深入解读,并着重对第十一届全国大学生机械创新设计大赛主题进行了解析。第十一届全国大学生机械创新设计大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题。王晶教授以国产杂粮、‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’的具体实例对大赛主题和内容进行了详细解读,指明大赛作品选题和设计中应注重的方向和容易出现的问题。最后,王晶还为现场的老师和同学们就关心的问题作了耐心解答。

通过此次讲座,师生们进一步加深了对机械创新设计大赛的认识,拉开了备战第十一届全国大学生机械创新设计大赛的帷幕,后期校赛选拔、省赛、国赛等一系列活动将陆续开展,期待同学们取得优异成绩。