当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
我院教师参加职业教育专业课程改革试点工作研讨会
发布时间:2023-09-26 编辑:特种设备学院

9月19-22日,由浙江机电职业技术学院主办的高档数控机床和机器人重点领域职业教育专业课程改革试点工作第二次研讨会在滨江区举行,特种设备学院副院长陈军统、骨干教师陈进熹、洪尉尉、赵龙云等参加本次研讨会。

按照《高档数控机床和机器人重点领域职业教育专业课程改革试点工作实施方案》进度安排,会议围绕教育部对高档数控机床和机器人领域的创新型拔尖人才培养要求,重点讨论了以设计与仿真、制造与工艺、控制与检测、装调与改造、集成与互联五大方面的14门一流核心课程,和5个校企合作典型生产实训项目建设内容。陈军统在会上前后两次汇报了“多机器人协同控制技术”课程建设思路、校企合作基础以及拔尖人才培养情况。

本次会议受到了教育部的高度重视,教育部职业教育与成人教育司教学与质量处处长张磊参加了会议并发表重要讲话。他阐明了职业教育专业课程改革试点工作的建设背景,强调高职专科面向高端产业拔尖人才培养路径的新探索,并要求参与改革试点工作的职业院校进一步加深校企合作、产教融合、科教融汇,形成校企协同育人的长效机制,并在项目实施中培养一批高水平的“双师型”教师队伍。

职业教育专业课程改革试点是教育部重点推进项目,我校积极申报,牵头主持“多机器人协同控制技术”课程建设,并积极参与了“机器人系统集成技术”“ 高端装备高速高精运动控制技术”等多门课程的建设,我校将按照教育部关于改革试点工作的部署,全面推进各项工作,做到先“试点”再“引领”,为职业教育拔尖人才培养做出应有的贡献。