当前位置: 首页 > 党建工会 > 工会建设 > 正文
工会建设
我院教师孟伟入选杭州市第八届“感动杭城十佳教师”提名先进事迹发布名单
发布时间:2024-09-16 编辑:特种设备学院

9月9日,“感动杭城十佳教师”先进事迹学习宣传活动评选结果公示,我校特种设备学院机电一体化技术专业负责人孟伟入选杭州市第八届“感动杭城十佳教师”提名先进事迹发布名单

据悉,本次评选活动由中共杭州市委宣传部、杭州市教育局组织开展,从全市教师队伍中选树一批优秀教师典型,共评出“感动杭城十佳教师”10名和“感动杭城十佳教师”提名奖10名。

孟伟多次参加省、市技能竞赛,在浙江省维修电工技术比武和仪器仪表装配工技能比赛等比赛项目中,共获得4次省级一类竞赛第一名。多次组织省市级维修电工赛项并承担裁判工作,承担各类省市、国家级、世界级竞赛裁判工作12次。参与完成国家职业技能鉴定维修电工技师、高级技师题库与考试指南编制工作。2004年起已连续20年担任杭州市职业技能带头人,是目前高职院校承担这项工作年限最长的带头人,每年参加社会化电工技能鉴定考评工作,利用技能带头人这一平台广泛培养选拔企业高技能人才,在业内同行中打响了“孟伟大师”这一响亮的名号。2006年,荣获全国技术能手荣誉称号,并陆续获得杭州市技术能手、浙江省技术能手、杭州五一劳动奖章、杭州市教育工匠、杭州工匠、浙江省十佳能工巧匠、浙江工匠、浙江省高校优秀共产党员等诸多荣誉。他带领机电专业团队教师入选全国第二批教师教学创新团队、其主持的《维修电工中级考证培训》被评为浙江省高职院校课程思政优秀教学微课,入选首批浙江省黄大年式教师团队成员。

孟伟认真践行“用教育科技助力脱贫攻坚和乡村振兴”的国家战略要求,带领支部党员发挥专业优势,走出扶贫扶持新路径,“精准扶贫”西部贫困学生,倾囊相授提升学生能力,助力275名贫困学生脱贫。为“一带一路”19名南非留学生进行技能培训;与阿克苏技师学院紧密合作,为阿克苏地区技工院校机电专业教师教学能力提升培训班进行授课,指导的学生在2022年阿克苏地区第一届浙阿杯职业技能大赛中包揽了机电一体化赛项前三名,为阿克苏地区和兵团第一师的高技能人才培养和专业建设柔性援疆工作作出了杰出贡献。他还多次带领学生深入淳安乡村、社区开展“义务小家电维修”等公益活动,增强学生的奉献精神,累计为社区老年居民、在校师生义务修理台灯、风扇等小家电200余件,深受社区赞誉,并获杭州电视台等多家新闻媒体报道。

2021年11月,由孟伟牵头的“杭州市高技能人才(劳模工匠)创新工作室”获批成立。他以此为活动平台,通过各类技能竞赛项目训练、技能培训活动提高企业员工及学生综合能力。同时面向杭州市区中小企业,提供急需的产品设计开发项目,为企业进行生产线设备改造,解决企业技术难题,扎实持续地开展志愿服务,培训指导技术工程人员308人次。

孟伟指导学生参加浙江省高职高专院校“挑战杯”创新创业大赛、全国大学生(本研组)节能减排社会实践与科技竞赛、全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛、浙江省职业规划大赛、浙江省大学生工程训练综合能力竞赛等竞赛项目获奖30余项,他先后5次被评为国家级、省级竞赛优秀指导老师。孟伟全心指导学生积极进行专利申报,学生已取得实用新型专利授权20余项。