我校与省特检院合作共建特种设备学院
发布时间:2017-05-12 编辑:李畅

5月12日上午,我校与浙江省特种设备检验研究院合作共建特种设备学院签约仪式顺利举行。省质监局副局长赵海滨、特种设备监察处处长李丰庆,省特检院院长钟海见、党委书记王祥岗等班子成员,我校校长贾文胜、副校长陈加明及双方相关职能部门负责人出席了签约仪式。

签约仪式上,贾文胜用“信心、诚心、决心”三个关键词阐述了我校对合作共建特种设备学院的态度和愿景。他首先用了六个“一”,即一个国家示范(骨干)高职院校建设项目、一个教育部专业建设与职业发展管理平台、一次全国高职教育工作会议、一次全国职业院校“挑战杯”大赛、一项国家级教学成果奖、一部选址在我校拍摄的主旋律电影,介绍了杭职院是一所什么样的学校,充分展示了我校的办学实力和办好特种设备学院的信心。随后,他介绍了近年来我校的快速发展得益于创新实践“跨界合作”理念,倡导“学校融入区域发展、专业融入产业发展、教师融入学校发展、学生融入专业发展”,校企合作体制机制创新已成为全国高职院校典范。如果说校企合作已经成为杭职院的一块“金字招牌”,那么与省质监局、省特检院的合作模式必将开启政府、行业、学校三方合作的崭新篇章,并同样成为全国质监行业、高职教育领域的又一块“金字招牌”,这是我们合作的诚心所在。他表示,我们一定不辱使命,将集中学校优势资源,在管理体制机制建设、专业建设和师资队伍建设等方面全力投入,有决心将特种设备学院建设好,打响特种设备专业人才培养品牌。

海见充分肯定了我校的办学理念、综合实力和取得的丰硕成果。他表示,省特检院与我校合作共建特种设备学院,是当前形势下提高特种设备从业人员素质的有效手段,也是保障特种设备安全的迫切需求,更是打造一流高素质特种设备行业蓝领队伍的现实需要。双方将秉持“资源共享、优势互补、务实高效、合作双赢”的原则,共同做好探索产学研合作、拓宽服务经济社会发展方式的积极尝试,为推动“浙江制造”、建设和谐社会、服务浙江经济又好又快发展做出新的贡献!这种跨界建立行业与高校合作培养的新模式,在全省系统乃至全国系统内都是首例。

最后,赵海滨代表省质监局祝贺特种设备学院的签约成立。他介绍了我省特种设备行业的发展情况,并指出特种设备产业正处在转型发展期,特种设备学院的成立必将为我省特种设备从业人员的素质提升提供强有力的支撑。同时,他希望特种设备学院在成立之初就要定位为办成全国一流,并对学院建设提出三点建议:一是要紧密对接经济社会发展的需要,培养适应特种设备产业发展需要和安全保障要求的从业人员;二是发挥合作办学的优势,结合好杭职院的专业优势和省特检院的行业优势、技能培训特长,办出学院的特色;三是加强协作管理,确保学院健康发展。

特种设备学院的成立,是我省特种设备行业转型发展的需要,也是我校践行“融”的办学理念、推进跨界合作办学的又一有力举措,更是响应国家职业教育产教融合战略的全新探索,有效拓宽了我校技术技能人才的培养路径。