特种设备学院召开2016年电梯学徒班结业汇报会
发布时间:2016-12-22 编辑:李畅

12月22日,特种设备学院召开2016年电梯学徒班结业汇报会。我校校长贾文胜、浙江省特种设备检验研究院院长钟海见、浙江省质量技术监督局特设处副处长刘乐雄、杭州市江干区人力资源和社会保障局傅盛出席会议。全球前10大企业的6大电梯品牌电梯企业浙江区负责人,11个地市的电梯协会会长单位、浙江地区9个电梯制造企业负责人,省特检院11个地市站点(单位)代表以及重庆能源职业技术学院、绍兴职业技术学院合作学校代表共计70余人,与我校教务处、特种设备学院负责人共同参加会议。会议由特种设备学院常务副院长傅军平主持。

贾文胜致欢迎辞。他感谢了省特检院、各单位对我校开展电梯人才培养的支持,同时对顺利完成学徒培养的14名2016电梯学徒班学生表示祝贺。他指出,高校办学在选择专业时应分为需求专业、特色专业、品牌专业三个层面,而杭职院的电梯专业则很有希望成为品牌专业。

报告会上开展了学徒培养回顾及点评、学徒课程解读等环节。特种设备学院电梯学徒班是特种设备学院基于电梯行业特性,探索电梯装调、维修及改造人才的现代学徒制培养模式改革。学校、企业的深度合作,让学生与教师、师傅建立师徒关系,通过“手把手”、“小班化”等教学模式,对学生进行技术技能培养,并实现了招生招工一体化,让学生毕业后马上就可以到企业直接上班。培养合格的学徒不仅取得了特种设备从业人员资格证,也取得了电梯初级工证书。

会上,学徒与用人单位进行了现场签约,并由与会专家按照国家职业资格标准随机抽题,对学徒进行现场实操演示考察。考察过程被学徒佩戴的可视眼镜实时记录了下来,传输到大屏幕上供与会专家评议。

专家高度肯定学徒的培养质量,认为杭职院的电梯学徒在毕业的时候已经达到了传统培训模式2年左右的技能水平,大家一致认为,这种基于校企深度融合的现代学徒制培养培养模式是培养电梯行业高素质技术技能人才的一条非常有效的途径。