特种设备学院实行现代学徒制培养 10名"电梯小工匠"将上岗
发布时间:2016-12-22 编辑:李畅

12月22日,对于杭州职业技术学院机电一体化专业的大三学生陈寒冰来说是收获满满的一天。他不仅拿到了特种设备作业人员证和电梯维修工初级技工证(国家五级),还从奥的斯企业负责人手中接过了聘用证书,下半学期将开始“顶岗实习”。

获得这样的机会可不容易,跟陈寒冰一样幸运的还有杭职院机电一体化专业的另外9位同学。这10位同学是从28位报名对象中,经过层层筛选脱颖而出,最后和其他学校的4名同学共同组成了电梯学徒班,进行岗前培养。他们要通过企业的岗前培训和考试,再考量能不能进入企业上岗。

据介绍,学徒班培训为期6周,主要锻炼同学们的维保检查技能、机械调整技能和电路维修技能。结业考试满分100分,实操80分+理论20分,60分及格方能通过。学徒班进行小班制培训,学员轮流独立操作、相互指出错误,讲师现场分析问题、逐一纠正学员的缺陷。

自学徒班开班以来,每位同学都付出了辛勤的汗水,从最基本的部件拆装开始,到对电梯内部回路结构的了解,最后对整台电梯进行维修保养,实现了对电梯知识从无到有的突破。该院的李真真是班里唯一的一名女生,在很多人看来,女孩子柔弱的身躯难以完成这样的实践操作,但李真真却很热爱这个行业。“因为从小就喜欢动手操作,对一些机械的东西很感兴趣,所以就选择了这个行业。”李真真坦言,刚开始进行实操的时候确实有点不适应,但老师都很耐心地手把手教我们,现在独自应对电梯紧急救援操作没问题。

据悉,电梯学徒班是特种设备学院基于电梯行业特性,依据现代学徒制培养模式开设的电梯培训班。学校、企业的深度合作,让学生与教师、师傅建立师徒关系,通过“手把手”、“小班化”等教学模式,对学生进行技术技能培养。并实现了招生招工一体化,让学员毕业后马上就可以到企业直接上班。

“此次学徒班是特种设备学院成立以来的第一次尝试,这是一个良好的开始,它的成功进一步验证了电梯工程技术专业现代学徒制的可行性,为电梯专业现代学徒实施打下坚实的基础,为电梯行业紧缺的高素质技术技能人才培养创建新的模式,为保障电梯公共安全做出贡献。”杭州职业技术学院特种设备学院第一副院长潘建峰说道。

特种设备学院拥有目前国内一流的电梯实训基地,此次开设的电梯工程技术专业大专班,定位于电梯维修与检测方向,学生在电梯工程技术完成基础课程学习后,根据自愿报名与考核进入奥的斯电梯班,采用“1.5+1.0+0.5”三年制学制形式,即1.5年在校学习理论知识和,考取电梯从业资格上岗证;1年在校电梯实训基地,接受学校与企业的双师人才培养;0.5年到奥的斯企业进行“顶岗实习”。实习期满后,可直接进入奥的斯企业就业,实现了教育与就业的无缝衔接。