电梯安全宣传小分队开启暑期社会实践第一站
发布时间:2021-07-05 编辑:特种设备学院

一份传单,一份爱心,多一份了解,多一份安全。75日,特种设备学院电梯安全宣传小分队来到高教社区清雅苑进行了“电梯安全宣讲进社区”暑期社会实践。

第一站我们选择清雅苑,小区大多是小高层、电梯设备较为老旧,居民大多为中老年人、小学生,他们在电梯安全知识方面相对薄弱,为加强这一群体的电梯安全知识,增强他们安全乘梯的意识,队员们用自己在学校学习的电梯专业知识,制作宣传单页并进行现场讲解与宣传。下午1430,队员们首先对小区内的电梯使用情况与常见问题进行调研与统计。随后,10名队员自由组队为4组进行了电梯安全知识的宣传,重点围绕“电梯安全使用规范”与“电梯困人知识和处理方法”。烈日下队员们一方面向居民发放电梯安全宣传单页,分享电梯安全典型案例和注意事项;另一方面给居民讲解日常生活中的乘梯误区,并通过介绍电梯运行过程和电梯部件来加深居民对电梯的了解。“被困电梯应该怎么办?”“电梯下坠怎么应对?”“堵电梯是违法行为?队员们专业、耐心的为居民们日常遇到的乘梯问题答疑解惑,得到了小区居民群众赞许。

“电梯安全宣传进社区”是特种设备学院的特色服务项目,学生走出校园,走进社区,旨在通过宣传讲解、提供咨询等方式向民众传授常用的电梯安全知识,营造文明乘梯良好氛围,有利于降低电梯安全事故的发生,助力和谐社会建设。本次实践活动的开展不仅宣传了电梯安全知识,让更多市民自觉做到安全规范乘坐电梯,也传递了爱心,减少电梯事故的发生和损害,更增强了队员们对电梯专业的认识,更好的去学好、用好、实践好电梯专业知识。