特种召开电梯专业中国现代学徒制校企工作对接交流会
发布时间:2023-09-18 编辑:特种设备学院

为进一步推动中国现代学徒制试点工作,促进电梯专业现代学徒制学生高质量培养,9月14日,特种设备学院举办现代学徒制校企工作对接交流会。杭州西奥电梯有限公司人力资源部副部长王玉云、奥的斯中国区东区技术培训经理黎峰以及其人事、技术等部门代表8人,学院党总支书记、执行院长郭伟刚,副院长陈军统,电梯专业负责人、教科办主任参与此次交流会。

郭伟刚首先对各位参会的企业领导、嘉宾和朋友们的到来表示热烈欢迎,对两家企业长期以来对我校工作的大力支持表示衷心感谢,学院开展以“双主体、双身份、双场所、双课程、双育人”为特征的中国特色现代学徒制试点,通过试点切实提升了办学质量与办学水平,为企业输送了一大批用得上、留得住、有发展的人才,为缓解电梯维保人才结构性供需矛盾、促进高质量就业、从根本上解决企业对人才的“选、用、育、留”问题找到了一条可靠途径。

陈军统就现代学徒制教学、实习等方面做了说明,试点使学生实现了“学生→学徒→准员工→员工”的转变,校企双方共同制定人才培养方案、实习协议,充分考虑学生的个性化学习要求,特别关注学生的实习安全等,希望通过政行企校多方联动,共同深入探索现代学徒制培养模式改革。电梯专业负责人金新锋就学生实际遇到的教学、实习问题与企业方做了深刻分析与交流。

会上,杭州西奥电梯有限公司人力资源部副部长王玉云、奥的斯中国区东区技术培训经理黎峰分别做了发言。公司代表也从各自部门对学生教学、安全等做了经验交流。

学院始终坚持“立德树人、德技并修”,紧跟职业教育改革,拓建校内实训场地,引企入校,同时协同企业,拓展校外实践基地,紧密联系产业,发挥产业发展对专业建设的引领与研究指导作用,提升人才培养的综合素质要求和技术技能规格,为推进产教深度融合提供保障,为区域产业发展输送高素质、复合型技术技能人才。