特种设备学院“师生科技帮扶小分队”入企献智献计
发布时间:2024-04-19 编辑:特种设备学院

4月17日,应企业邀请,全国技术能手、浙江工匠、特种设备学院教师孟伟,机电一体化专业郑斯泽博士,以及王泽玮、罗煜敏同学一行四人组建科技帮扶小分队,专程赴永康沙桑工具有限公司,深入企业开展技术帮扶。

据企业负责人吕厂长介绍,近期连续收到客户投诉,公司销售的PPR供水管热熔器,频繁出现使用中温度失控现象,产品损坏、报废现象频发,公司信誉受到严重影响。在企业研发室,特种师生在现场对客户退回产品进行拆解分析,经对控制电路检测分析、实验验证,科技帮扶小分队最终顺利找到问题产生的原因,并提出详细的品管解决方案,得到了企业领导及技术骨干的高度赞许。

经进一步深入交流得知,企业生产的水管剪还存在强度刚度分析校核效率低的问题,郑博士带领同学们凭借专业软件,从零件的三维建模到动力学仿真进行逐层剖析,与企业工程师一起深入探讨提高仿真收敛速度的解决方案,切实解决了企业难题。后续,企业希望学校能派技术骨干,对企业产品研发过程进行持续指导。

帮扶过程中,同学们表示,感受了如何高效解决企业问题的方法,深化了对在校所学知识的理解,并且接触了许多新材料新技术。

通过这次入企活动,师生一起精准服务企业需求,助力企业攻克技术难题,科技帮扶小分队交出了亮眼的“特种答卷”。特种设备学院也将以此为契机,进一步深化入企技术服务工作,同时将企业生产实践与理论知识巧妙结合,用企业真实项目教导学生明白实践与创新的意义,让学生“既读圣贤书,也懂窗外事”。