模拟法庭cosplay 特种学子沉浸式感受法治魅力
发布时间:2024-05-16 编辑:特种设备学院

感恩资助育人,感悟法治精神。5月15日下午,由特种设备学院思源社主办的模拟法庭cosplay活动,在图书馆四楼培训教室3顺利开展。思源社成员、资助对象以选手身份倾情演绎,学工办辅导员钱晓玲、秦凡、林振宇、王兆赫担任评委,共同见证这一精彩时刻。

首先由王兆赫老师为大家讲解模拟案例:《原告张某某诉被告王某某名誉权纠纷案》、《被告王某某聚众斗殴案》,并详细介绍了庭审流程,包括开庭、举证、质证、辩论、宣判等环节。现场氛围庄严,参与者们身着法官袍、律师正装等法律职业服装,观众尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,全神贯注地观看各位扮演者的出色演出。

模拟庭审过程中,参与者们不仅展现了出色的专业素养和精湛的模仿话术,更通过角色扮演的方式,将法律知识的严肃性与cosplay的趣味性相结合,让观众在轻松愉快的氛围中感受到了法治的力量。“法官”严肃而庄重,以法律的尺度衡量着每一个细节,确保审判的公正与公平;“检察官”认真而专业,严谨地阐述案件事实,为法律的正义发声;“律师”机智而敏锐,通过激烈辩护,捍卫被告的合法权益。“被告”的各种反应,也让旁听席的同学们对人性有了更深刻的认识,他们有的表现出悔过和自责,有的则坚决为自己辩护,这些不同的反应,都展现了人性的复杂与多样。

模拟法庭cosplay活动的顺利开展,为同学们打造了一处独特的学习园地,让他们在欢乐中汲取法律知识,提升法治素养。此次活动,犹如一股清新的法治之风,为校园法治文化的传播注入了勃勃生机。展望未来,我们期盼更多此类活动能够纷呈校园,让同学们在掌握职业技能的同时,更加深刻地领悟到法律的重要性,学会尊重法律、运用法律,为构建法治社会贡献青春力量。