特种暑期社会实践小队走进社区开展大运河文化宣传活动
发布时间:2024-07-05 编辑:特种设备学院

运河传情,匠心筑梦。今年是大运河申遗成功十周年,为进一步宣传大运河文化,展现诗画江南的美好韵味,7月1日下午,特种设备学院“千里共清波”杭绍运河文脉调研小队来到白杨街道凌云社区,开展大运河文化宣讲和非遗文化体验活动。

首先,队员们以微课的形式,向社区小朋友们介绍了大运河的历史发展沿革与现代传承保护情况。通过图片、视频展现京杭大运河、浙东运河的风貌,在场的小朋友们认真听讲,积极互动,现场氛围热烈。

随后,队员们为小朋友们带来一场非遗文化体验活动,介绍了油纸伞的历史渊源、制作工艺及文化意义,鼓励大家发挥想象力,在伞面自由创作,让每一把油纸伞都成为独一无二的艺术品。小朋友们互相展示,在交流中感悟非遗匠心。

探寻历史长河,振兴文化之河。特种小分队深入社区,让更多人了解到大运河和非遗的魅力,丰富了小朋友们的童年生活。后续,成员还将持续开展调研实践,进一步体会运河历史文化。