循迹溯源,特种暑期社会实践小队开展运河文脉调研
发布时间:2024-07-10 编辑:特种设备学院

7月6日-7日,特种设备学院“千里共清波”杭绍运河文脉调研小队赴绍兴和杭州两地,沿着运河古迹开启一场实践之旅,看一江碧水如何承载千年文脉,在时代浪潮中持续焕发新的风貌。

在浙东运河文化园,队员们循着习近平总书记的足迹,走过运河桥,穿过古纤道,感受沿河而生的人文底蕴和运河两岸的美丽风景,了解浙东运河发展演变史。水利设施建造过程中的工匠精神与治水兴邦的家国情怀在队员心中深深扎根,激发了大家争当大国工匠的信念。

队员们走进浙东运河博物馆与京杭大运河博物馆,认真聆听讲解,加深知识储备。大家还打卡了绍兴迎恩门历史文化街区、杭州拱宸桥等运河地标,领略运河的古韵新辉与人文魅力。正值暑期,运河沿岸游人络绎不绝,许多小朋友来参加研学,队员们当起宣讲员,向“运河游客”介绍大运河历史文化。小朋友们纷纷表示,也要当运河文化的守护者和传播者。

“千里共清波”杭绍运河文脉调研小队以大运河申遗成功十周年为契机,持续深挖大运河文化,讲好新时代的运河故事,展现诗画浙江的魅力,在学习与实践中展现青春力量与青年担当。