特种暑期社会实践团赴淳安探访文屏村竹马非遗项目
发布时间:2024-07-11 编辑:特种设备学院

为了深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护与传承工作的重要思想,提升学生对保护和传承非遗重要性的认识、切身感受非遗魅力,7月10日,特种设备学院赴淳安暑期社会实践团深入文昌镇文屏村文化礼堂,调研、学习当地在保护和传承国家级非物质文化遗产名录——竹马的重要举措,并亲身感受竹马表演的艺术魅力。实践团指导老师林海峰和团队5位学生参加活动。

竹马作为国家级非物质文化遗产,在文屏村有着悠久的历史。据村干部介绍,每逢节庆等重要时刻,本地的竹马非遗传承人都会进行竹马表演,深受广大村民喜爱,成为村里大型庆典的保留节目。特别是作为“丑”角的黑色竹马,艺人穿上行头、化上妆,在场上是氛围当担,表情最丰富,通过一些夸张的表情、滑稽、幽默动作,常常博得阵阵喝彩。除了黑色竹马,在展厅里还有黄色、红色、绿色、白色等多种不同颜色竹马,不同的颜色和不同的马鬃配合演员的服装、背旗、头盔等,形成种类齐全的行当。据悉目前竹马非遗传承人有十余人,队伍也在处于不断扩大当中。在听完介绍后,实践团的成员也穿上行头、挥舞马鞭,切切实实体会了一把跨马游街的滋味、领略了非遗文化的独特魅力。

非物质文化遗产作为我国各族人民宝贵的精神财富,既承载文明,又传承历史,更维系民族精神。实践团通过以此次探访文屏村竹马项目,加深了对非物质文化遗产的认识,也意识到非遗只有“飞入寻常百姓家”,才能薪尽火传、生生不息。