特种暑期社会实践团走进淳安文昌镇文化礼堂
发布时间:2024-07-11 编辑:特种设备学院

风好正扬帆,青春写担当。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养学生实践能力、树立学生担当意识、促进学生全面发展,特种设备学院暑期社会实践团一行于7月10日,赴淳安县文昌镇,以“借问新安江,淳美何如许”为主题开展暑期社会实践活动。实践团指导老师林海峰和团队5位学生参加活动。

探访农村文化礼堂,解锁乡村振兴文化密码,实践团首站来到王家源村文化礼堂。以“王氏宗祠”为主体的文化礼堂在王家源村历经百年沧桑,古朴典雅的建筑风格彰显其厚重的文化底蕴,被评为浙江省5星级文化礼堂。走进礼堂内部,映入眼帘的文化墙记载了村落的基本情况、人物要事和风土民情,呈现出千年村落的历史厚重感。据村民介绍,王家源村文化礼堂已经成为村民举办大型活动和庆典的主阵地,现代活动与传统文化的碰撞,为这座古老的礼堂增添了生机。千年古韵、百年老宅、时代新声,这是属于王家源村的文化礼堂。

随后,实践团沿江而行,来到文屏村文化礼堂。文屏村依山而建,坐拥文屏湾,礼堂与文屏湾仅一路之隔。村干部向团队成员讲述了从1964年新安江水电站建设到2015年杭黄高铁建设,文屏村村民两次积响应极国家号召、助力重大工程建设的移民壮举。在村干部的引导下,团队成员领略文屏村的革命、建设、改革史,了解非遗项目——竹马的起源、角色行当、表演形式、经典剧目,团队成员纷纷穿上行头,切身感受非遗文化的魅力。跨越一甲子,文化传千年,一如既往的奉献精神,代代相传的文化血脉,这是文屏村的文化礼堂。

“青山拱翠两水环珠天赐卧龙胜地,奕世争荣三元及第人称进士名村”,文昌村文化礼堂堂前悬挂的这副楹联,深深吸引了团队成员。漫步礼堂内主题长廊,团队成纷纷感慨此地人杰地灵。从励志廊中的孤灯夜读功成名就到成就廊中的筚路蓝缕开启新功,一代又一代的文昌人民,始终以崇学向善、务实守信为指引,生生不息、守护家园。安居乐业文明村落,文人辈出氏族蕃昌,这是文昌村的文化礼堂。

不同的文化礼堂,不同的乡土特色,在时代的变迁中,始终乡音不绝、文脉不息。通过们对文昌镇文化礼堂的实地参观、调研和学习,实践团对乡村振兴背景下,依托文化礼堂助推乡村文化发展有了更加立体的认识。今后也将学为所用,为文化礼堂的进一步发展、助力乡村振兴提供建设性的意见。