特种机械设计与制造专业组织开展2024级新生始业教育
发布时间:2024-10-10 编辑:特种设备学院

10月9日晚上,特种设备学院机械设计与制造专业在10号楼D402开展了新生始业教育活动。出席活动的有机械设计与制造专业负责人徐振宇、新生班主任、优秀学生代表,本次活动由新生班主任雷阳主持。

首先,徐振宇向84名新生详细介绍了机械设计与制造专业。他强调,机设专业不仅是“双高”专业群的核心成员,还是国家现代学徒制专业和市重点专业,具有广阔的发展前景。徐老师从高职教育的基本概念出发,深入剖析了专业的内涵、人才培养模式以及人才质量等关键要素。他还特别介绍了智能制造领域下机械设计与制造的应用情况,并展示了专业的实训环境、师资队伍、课程体系和人才培养成果。雷阳随后对大学三年的生活规划提出了宝贵建议,他鼓励新生要珍惜时光、勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦。

第二个环节由优秀学生代表机设2212班胡林烽同学分享了他的成长故事,胡林烽同学是国家奖学金、学科竞赛国赛一等奖等的得主,他结合自身经历,从思想领航、学业核心、竞赛助力、素质提升等四个方面,详细阐述了如何从一名“技能小白”成长为“竞赛能手”。他的分享让新生们深受启发,对未来充满了期待。

第三个环节为现场咨询及互动问答。新生们积极向老师提问,并分享了自己的感受和想法。大家表示,通过此次活动,更加深入地了解了机械设计与制造专业知识和发展方向,也更加坚定了自己成为高素质技术技能人才的决心。

此次始业教育活动不仅为师生提供了一个面对面交流的平台,还让学生充分了解了专业知识、专业发展方向以及未来就业前景,点燃了学生们的激情和梦想,为大家规划职业生涯、实现大学梦想奠定了坚实的基础。在杭州职业技术学院的新校园里,机械设计与制造专业的新生们将扬帆起航,迎接新的挑战和机遇。