团总支学生会
探访文化礼堂,助力乡村振兴——特种暑期社会实践小队开展调研活动
发布时间:2023-07-04 编辑:特种设备学院

实践展新风,青春正当时。7月1日,特种设备学院“青春架桥数智代沟,融善共享精彩亚运”小队来到淳安县文昌镇,探访各村落文化礼堂,开展暑期社会实践。

在文屏村文化礼堂,村支书向队员们详细介绍了本村的历史沿革和风土人情,大家认真观看乡村推介视频,深刻感受十多年来翻天覆地的变化。曾经的渔村已然变成面向未来的数智村落:全村数智监控管理、智能化垃圾分类、一老一小数智安全监管等,这也与我们“数智”、“共享”的主题不谋而合,队员们认真聆听,做好笔记,不时提问交流。

在文昌村文化礼堂,队员们深刻感受戏曲下乡的文化热度,感悟传统越剧文化魅力;在王家源村,队员们流连打卡这座古戏台式样的文化礼堂,在这座“王氏宗祠”里体会传统与现代、创新与传承的精彩相融……队员们对文昌镇文化礼堂的规划和发展开展调查研究,致力于给出合理的建设性意见,为乡村振兴助力。

据悉,本次活动是分院“双百双进”专项暑期社会实践的系列活动之一,实践小队积极响应学校部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展调查研究,组织文化、体育、志愿服务等活动,弘扬主流价值,树立时代新风,助力农村文化礼堂建设和乡村振兴。

后续,学院还将持续做好组织指导工作,进一步协助和引导广大特种学子投身广阔天地,开展火热实践,知行统一,育人成才。