当前位置: 首页 > 学工在线 > 学生管理 > 正文
学生管理
特种设备学院教师一行深入西子航空 走访看望现代学徒班实习学生
发布时间:2024-04-18 编辑:特种设备学院

为全面掌握现代学徒制班学生的跟岗实习情况,优化学生校外实习管理体系,精准把握企业对人才培养的深层次需求,4月17日下午,特种设备学院执行院长郭伟刚、副院长陈军统,以及机械设计与制造专业带头人、博士和骨干教师等一行10人,前往浙江西子势必锐航空工业有限公司,走访第九届“西子班”学生,实地了解学生实习情况。

郭伟刚一行在企业相关负责人陪同下,实地考察了实习学生工作、生活情况,并开展了座谈交流。企业负责人就“西子班”学生在企业的学习情况进行了介绍与反馈,对学生的专业技能和工作表现给予了高度评价。同学们积极分享了进入西子航空工作以来的心得体会,以及在工作中遇到的挑战与收获。同学们纷纷表示,在实习过程中能够将所学知识和技能学以致用,快速适应企业的工作节奏,部分同学还掌握了工作“小窍门”。在交流过程中,陈军统叮嘱同学们要时刻绷紧安全这根弦,珍惜难得的实习机会,展现特种学子的卓越风采。郭伟刚鼓励同学们要心怀大国筑梦想,打好中国牌;严于律己重表现,擦亮杭职品牌;潜心车间学技术,打好未来发展牌。

郭伟刚对“西子班”班主任和实习指导老师提出了三点要求:一是要加强与实习学生的紧密联系,实时掌握学生动态和思想变化,精心做好实习期间的日常管理工作。二是要严格把控实习考勤的精准度与信息的完整度,按时提交各项实习管理资料,保障学生实习工作的圆满完成。三是要积极引导学生不断磨砺自我,提升自身的知识、技能和素养水平,高标准达成预期的实习目标。

随后,郭伟刚一行与企业方就稳步推进校企合作人才培养模式、培养方案改革、优化人才招聘等方面达成了共识,共同商谈了24级学徒制班学生的课程体系。双方共同致力于推进中国特色学徒制教学改革,完善产教融合、协同育人机制,全面提升专业人才培养质量。

特种设备学院高度重视学生实习就业与校企合作,以高度的责任感和使命感,不断推进人才培养模式的创新与实践,为培养更多高素质、高技能的人才贡献“特种”力量。